НОВОСТИ

Александр Лесун: Некоторые виды спорта остаются в стороне от широкой публики

11 июня 2017 года пятиборец московского «Динамо» Александр Лесун принял участие в легкоатлетическом забеге.

Московский динамовец, олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун принял участие в легкоатлетическом забеге на 10 км, который проводился в рамках XVII ИГР WORLD CLASS имени Дмитрия Жирнова. В интервью «Чемпионату» Александр Лесун поделился впечатлениями от участия в акции, а так же рассказал о том, почему футбол популярнее, чем пятиборье, и как можно раскрутить любой спорт.

— Как часто вы принимаете участие в любительских забегах?

— Впервые принимаю участие в подобном мероприятии. Атмосфера приятная, впечатления остались положительные!

— Есть ли в таких стартах свой адреналин или вы нервничаете, только соревнуясь с профессиональными спортсменами? 

— Это, конечно, не гонка за результат. Я понимаю, что это всё-таки забег, направленный на оздоровление и популяризацию спортивного образа жизни. Моё участие в этом забеге не ради красивого финиша, оно для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни и нести ЗОЖ в массы. С другой стороны, думаю, что у обычных людей, которые сегодня с нами бежали, хватало адреналина, особенно на финише (улыбается).   

— Есть ли у вас свободное время? Имеют ли место лёгкие пробежки для себя? 

— Я занимаюсь 6 дней в неделю, по 5 тренировок в день. Бегать для себя у меня сил не остаётся, да и нужно ли при таких нагрузках. В принципе, все тренировки в моём расписании очень разноплановые, есть и лёгкие беговые тренировки, где нужно, допустим, просто пробежать часовой кросс. В таком случае я могу даже бегать под музыку, мне это очень нравится.

— Как выглядит ваш обычный день? 

— Встаю в 8 утра, до часу провожу 2-3 тренировки, в зависимости от дня недели. Потом с 13 до 15:30 примерно обед, а дальше опять две или три тренировки. Пытаюсь сделать 5 видов за день, но 4 вида — это минимум. Заканчиваю тренироваться обычно около 19 часов вечера.

— Недавно вы были признаны спортсменом года по версии Министерства спорта. Какие чувства вы испытывали? 

— Мне было приятно, потому что наш вид спорта (пятиборье. — Прим.ред) не очень популярный, и то, что меня объявили лучшим спортсменом года и наградили, даёт большой стимул и толчок для популяризации нашего вида и вообще олимпийского спорта в России. Многие знают футбол и хоккей, а такие виды спорта, как пятиборье, обычно остаются в стороне от широкой публики. Более или менее о них вспоминают только во время Олимпийских игр, и это очень печально.

— А как вы думаете, почему пятиборье не такой популярный вид спорта, как, например, футбол? 

— Футбол — однообразный, но он очень понятный вид спорта: человек взял мяч, дальше он ведёт или его обводят, а результатом становится гол. Здесь всё выглядит очень просто. А вот для того, чтобы разбираться в таких видах спорта, как, например, пятиборье или спортивная гимнастика, надо знать и учитывать массу деталей и тонкостей даже при системе подсчета очков. Это первое. Второе — элементарное финансирование. Если бы такие же огромные суммы, как в футболе, инвестировались и в пятиборье, всё было бы иначе. Любой вид спорта можно раскрутить. Яркий пример — биатлон. Биатлон раньше был в одной федерации с современным пятиборьем. И когда в 80-х пятиборцев знали, биатлонистов не знали и не воспринимали вообще. А за последние 10-20 лет, из-за больших и правильных инвестиций произошла резкая популяризация биатлона.

— Если бы из пятиборья нужно было бы убрать один вид, что бы это было? 

— Я не могу ответить на этот вопрос. Потому что у нас виды друг с другом очень несовместимые, они не гармонируют. Каждый вид, по сути, взаимоисключающий. Пловец не может бежать, бегун не умеет плавать. Фехтовальщик не может стрелять. Я не могу никакой из видов убрать, потому что все они очень интересные.

— Вы однажды сказали, что женщины в большом спорте — это некрасиво. 

— Мне кажется, это достаточно громкое заявление. Я до сих пор так считаю. Женщины в большом спорте должны быть только в нескольких дисциплинах. Например, синхронное плавание, художественная гимнастика, танцы на льду. Ни в коем случае, не штанга или даже бег.

— Вы связываете это только с внешним видом девушки или же ещё и с характером, который у профессиональных спортсменов отличается? 

— Нет, все спортсменки — очень интересные личности. Про характер я ничего не говорю. Просто каждый спорт имеет свою специфику, и когда девушка, изначально красивое существо, становится штангисткой, для меня это неприемлемо.

— Сейчас появился культ забегов, и многие люди выходят на старт без должной подготовки. Как вы к этому относитесь? 

— Это очень опасно для организма. Я считаю, что есть очень много специализированных заведений, например, даже организаторы сегодняшнего мероприятия World Class, где могут правильно объяснить и донести обычным людям: почему нельзя просто так начать спонтанно бегать. Пробежать десятку — это не так сложно, главное, чтобы потом не было проблем. С ногами, с сердцем, с сосудами, не дай бог. В спорте надо ко всему подходить более или менее профессионально.

— Как вы считаете, почему именно бег становится таким популярным? 

— Во-первых, это интересно. Сама физическая нагрузка, плюс ты бежишь и видишь, как вокруг тебя всё меняется. На беговой дорожке не так интересно, как в парке, мне кажется. Да и не затратно. Надел кроссовки, майку — и побежал. А ещё и очень хорошую нагрузку на организм даёт, практически на все группы мышц.

— Что вы можете посоветовать новичку, который хочет начать заниматься бегом? 

— Купить хорошую форму. Правильно подобрать кроссовки, майку, штаны, чтобы было удобно. Есть несколько принципов тренировочного процесса: постоянство и постепенность — одни из них. Нельзя просто так изо всех сил пробежать, а завтра ничего не делать. Нужно начинать с маленьких объёмов, возможно даже с ходьбы. Изначально можно пробежать всего 20 минут, не можем бежать — переходим на ходьбу, постепенно придём к бегу. Если уже есть какая-то база — никогда нельзя бегать каждый день одну и ту же нагрузку. Бегать надо каждый день по-разному, день сильнее, день слабее. Для организма это намного полезнее.

— Расскажите о предстоящих стартах и дальнейших планах.

— Сейчас чемпионат Европы, чемпионат мира, через четыре года Токио. Готовлюсь, работаю, посмотрим, что получится.

Чемпионат России по современному пятиборью, который состоится в Москве с 16 по 18 июня, для победителя Олимпийских игр 2016 года Александра Лесуна станет очередным тренировочным мероприятием перед финалом Кубка мира, который пройдет с 22 по 25 июня в Вильнюсе.

«В связи с тем, что совсем скоро стартует финал Кубка мира, было принято решение об участии Александра Лесуна только в полуфинале, а в воскресенье, когда непосредственно будут разыгрываться награды, Александр выступать не будет, - сказал ТАСС личный тренер Лесуна Алексей Хапланов. - Мы решили сделать так, чтобы не пострадала подготовка к финалу Кубка мира».

Московская городская организация ВФСО «Динамо» желает успешного выступления московскому динамовцу Александру Лесуну на чемпионате России и в финале Кубка мира по современному пятиборью!

Фото: World Class

Персоны:

Читайте также:

Александр Лесун: Побеждают сильные

По мнению интернет-портала Sportbox.ru пятиборец, московский динамовец Александр Лесун в числе фаворитов Рио.

22.07.2016
Александр Лесун: Мы сильная страна!

Герой Олимпиады в Рио, пятиборец московского «Динамо» Александр Лесун побывал в гостях у редакции газеты «Московский Комсомолец».

12.09.2016
Пятиборцы московского «Динамо» – победители Кубка Кремля

2 октября 2016 года в Москве состоялся турнир по современному пятиборью Кубок Кремля.

03.10.2016
Пятиборцы московского «Динамо» признаны лучшими спортсменами года

16 января 2017 года состоялась ежегодная отчетная конференция Федерации современного пятиборья России.

18.01.2017